フーチバー

 琉球野菜

 ヨモギのことです。沖縄では、公設市場はじめスーパーでもヨモギを売っています。小松菜等と同じくらいの束で、1把150円くらいです。

 何に使うかと云いますと、代表的な物が2つあります。 まず、「フーチバージューシー」。「ジューシー」は炊き込み御飯という意味。つまり、ヨモギの炊き込み御飯です。とても香りの良い御飯です。
 米カップ3に、カツオだし汁と豚の茹で汁を合わせたモノをカップ3強、茹でた豚肉150g、干し椎茸中2枚、ヨモギ50g、醤油大さじ1、泡盛大さじ2、塩小さじ1半の割合で合わせて炊き込みます。

 そして、山羊汁(ヒージャー汁)。沖縄では、山羊は夏負け防止の栄養食とされ、祝い事や疲れなおしに食べられます。 しかし、山羊肉はたいへん臭みが強いモノです。そこで、ヨモギをたっぷり入れて臭みを消すのです。

 ヨモギには、ビタミン・ミネラルが豊富です。カロチンの含有量は、ホウレンソウより多いそうです。血行を促進する効果があり、貧血にも良いそうです。貴方も、沖縄感覚で野菜として使ってみて下さい。天ぷらですと簡単でしょう。油を使うことで、カロチンの吸収も良くなります。

   (野菜果物大百科第27号より)

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