伝統野菜

 今、食文化の変化によって、消えかかっている地方の伝統野菜が多くあるようです。一度絶えてしまったら、もう復活出来ません。先祖から受け継いだ大切な「文化」の一つですので、絶えさせずに守り伝えていって欲しいものです。

メールマガジン「野菜果物大百科」の中で取り上げた地方野菜・伝統野菜について、抜粋してまとめてみました。

なお、横浜在住の新妻さんのページにも、伝統野菜が紹介されています。
  http://niitsuma.infoseek.livedoor.com/s-plant/jibasan/jiba.html

貴方の御住まいの地域の伝統野菜の情報を御知らせ下さい。お願いします。
  

メールマガジン「野菜果物大百科」

種苗販売ページ   通販ページ   トップページ


東北地方: 食用菊 南部大長ナンバン 雪菜

伊豆諸島: アシタバ

関東地方: 小松菜 下仁田ネギ 赤ネギ 相模半白胡瓜 大浦ゴボウ
         滝野川ゴボウ 中津川イモ

甲信越地方: 親田辛味大根 食用菊 青コショウ 下栗二度芋 
          おちあい芋 野沢菜 雪菜 ねずみ大根 なかんじょ大根
           戸隠地大根

中部地方: 餅菜 越津ネギ 赤菜 十六ササゲ 宮重大根
         キクイモ チョロギ

北陸地方: 黒河マナ 加賀太胡瓜 セリ 越前白茎ゴボウ ラッキョウ

京都: 聖護院大根 万願寺唐辛子 賀茂茄子 山科茄子
       辛味大根 セリ ミズ菜 壬生菜 聖護院胡瓜 柊野ササゲ
        堀川ゴボウ 桃山大根 田中唐辛子 伏見甘長唐辛子
         鷹ヶ峰唐辛子 山科唐辛子 京ウド

近畿地方(京都以外): 日野菜 イタチ胡瓜 伊吹大根 山田大根
                 天王寺蕪 丹波黒大豆

四国地方: テイレギ ごうしゅ芋 地芋

九州地方: ニガゴリ 対州ソバ チョロギ ヤソゼリ ハヤトウリ

沖縄: チデークニー(島人参) 長命草 ゴーヤー シブイ
    沖縄山芋 フーチバー モーウイ 島オクラ 島ラッキョウ
     シークワーサー(クガニー)