伝統野菜
今、食文化の変化によって、消えかかっている地方の伝統野菜が多くあるようです。一度絶えてしまったら、もう復活出来ません。先祖から受け継いだ大切な「文化」の一つですので、絶えさせずに守り伝えていって欲しいものです。
メールマガジン「野菜果物大百科」の中で取り上げた地方野菜・伝統野菜について、抜粋してまとめてみました。
なお、横浜在住の新妻さんのページにも、伝統野菜が紹介されています。
http://niitsuma.infoseek.livedoor.com/s-plant/jibasan/jiba.html
貴方の御住まいの地域の伝統野菜の情報を御知らせ下さい。お願いします。
種苗販売ページ 通販ページ トップページ
東北地方: 食用菊 南部大長ナンバン 雪菜
伊豆諸島: アシタバ
関東地方: 小松菜 下仁田ネギ 赤ネギ 相模半白胡瓜 大浦ゴボウ
滝野川ゴボウ 中津川イモ
甲信越地方: 親田辛味大根 食用菊 青コショウ 下栗二度芋
おちあい芋 野沢菜 雪菜 ねずみ大根 なかんじょ大根
戸隠地大根
中部地方: 餅菜 越津ネギ 赤菜 十六ササゲ 宮重大根
キクイモ チョロギ
北陸地方: 黒河マナ 加賀太胡瓜 セリ 越前白茎ゴボウ ラッキョウ
京都: 聖護院大根 万願寺唐辛子 賀茂茄子 山科茄子
辛味大根 セリ ミズ菜 壬生菜 聖護院胡瓜 柊野ササゲ
堀川ゴボウ 桃山大根 田中唐辛子 伏見甘長唐辛子
鷹ヶ峰唐辛子 山科唐辛子 京ウド
近畿地方(京都以外): 日野菜 イタチ胡瓜 伊吹大根 山田大根
天王寺蕪 丹波黒大豆
四国地方: テイレギ ごうしゅ芋 地芋
九州地方: ニガゴリ 対州ソバ チョロギ ヤソゼリ ハヤトウリ
沖縄: チデークニー(島人参) 長命草 ゴーヤー シブイ
沖縄山芋 フーチバー モーウイ 島オクラ 島ラッキョウ
シークワーサー(クガニー)